Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Apple Central World Bangkok

Apple Central World Bangkok

La columna en forma de árbol es la pieza central de Apple Central World de Foster & Partners

Una columna revestida de madera y un techo sobresaliente que se asemeja a la copa de un árbol caracterizan la última Apple Store de Foster & Partners, que ha abierto en Bangkok, Tailandia.

Llamada Apple Central World, la tienda fue diseñada por Foster + Partners con «una presencia escultórica que da ambiente de tranquilidad» para contraponerse con la animada plaza de Central World, el centro comercial más grande de la capital.

Está envuelto en fachadas de vidrio curvo del suelo al techo que brindan a los transeúntes vistas ininterrumpidas del interior y enmarcan los interiores en forma de árbol, a los que Apple se refiere como el «Tree Canopy».

«Ubicada en uno de los centros urbanos icónicos de la ciudad, la nueva tienda establece una presencia escultórica que da ambiente de tranquilidad en el corazón de la bulliciosa Plaza Central World en la intersección de las carreteras Rama I y Ratchadamri», explicó Foster Partners.

«Forma un nuevo enfoque social para la ciudad y un atractivo telón de fondo para las famosas celebraciones de Año Nuevo de la ciudad y muchas otras festividades anuales».

Apple Central World fue diseñado por la oficina de Foster Partners en Bangkok en colaboración con Apple y el estudio local Architects 49. Es la segunda Apple Store de Foster+Partners en Bangkok, tras la finalización de la tienda Apple Iconsiam en 2018.

Los visitantes pueden entrar desde la planta baja o desde el primer piso, que está conectado directamente con el centro comercial y el Metro Aéreo de Bangkok a través de un nuevo puente y pasarela.

La tienda tiene un diámetro de 24,4 metros, con la columna escultórica revestida con 1.461 lamas de roble blanco europeo colocadas en su centro.
Donde la columna se encuentra con el techo, se abre hacia afuera para fusionarse con el techo de la tienda. En el exterior se extiende más allá del perímetro de la tienda para formar un voladizo de tres metros de largo que da sombra al acristalamiento.

El acristalamiento del suelo al techo que envuelve la tienda fue elegido por Foster+ Partners para desmaterializar el límite con el exterior, de manera similar a muchas de las otras Apple Stores del estudio, incluida Apple Sanlitun en Beijing. En el caso de Apple Central World, el acristalamiento está destinado a dirigirse a la «plaza pública y el famoso santuario de Erawan ubicado al otro lado de la calle».

Las áreas de ventas de la tienda se dividen en dos niveles, y también hay un nivel del sótano que contiene una sala de juntas privada para clientes comerciales.

Los pisos están conectados por una escalera de caracol que se eleva en voladizo desde la columna central, con peldaños hechos de bloques sólidos de acero inoxidable pulido elegidos por su «calidad reflectante y escultórica». Foster+Partners también han incorporado un elevador cilíndrico que está revestido del mismo acero inoxidable pulido, que se asemeja a una escultura minimalista que se extiende por los pisos de la tienda.

Externamente, Apple Central World se completa con bancos y grandes árboles de Terminalia para ofrecer un lugar tranquilo para que los lugareños y visitantes descansen.

By dezeen